浙江省人力社保厅

金华市政府

“百校千企就业合作联盟”再添成员院校76所,我市参与省校企洽谈会成果丰硕

  5月7日,我市人力社保部门携浙师大等四所院校,及普洛药业等32家企业代表前往杭州,参加由由省人力资源和社会保障厅主办,省职业介绍服务指导中心和省职业技能教学研究所承办,各市人力资源和社会保障局协办的2019年(第十二届)浙江省技能人才校企合作洽谈会。

  此行目的在于服务我市企业转型升级,推动校企深度融合,加快技能人才培养步伐,为经济高质量发展提供强大的人才支撑。去年我市成功举办第十一届洽谈会浙中分会场的活动,受到了社会广泛关注。今年各县(市、区)企业报名踊跃,纷纷想借此机会与省内外院校加强沟通,洽谈输送毕业生(实习生)事宜。

  会场上,各院校展位前人头攒动,上前咨询的企业接二连三。“企业想跟学校合作的热情非常高,现在已经有40多家企业和我交换了联系方式。随着学校的发展,产教融合将是我们未来人才培养方面的发展趋势。”金职院参会代表表示。

  另一边,我市企业代表手上也已经搜集了厚厚的各院校资料。浙江诚骏建设工程有限公司代表表示:“这是我们公司第三次参加人社部门组织的校企洽谈会,我们的人才需求主要是道路桥梁、市政、园林等方面的毕业生。这次接触了嘉兴职业技术学院、绍兴职业技术学院等10所院校,有一定收获,接下来会重点加强和其中几所院校对接。”

  “我们这次主要是和金华周边的院校进行了洽谈,公司对电子信息工程、通信工程等专业应届毕业生需求量较大,后续我们将邀请学校老师到企业实地考察,希望与学校达成长期的专业人才输送合作。”卓远实业公司参会代表表示。

  近年来,为缓解企业技能人才短缺,同时解决各院校毕业生就业问题,市人力社保部门推出多重举措搭建“校企合作、产教融合”的桥梁。去年起推出的“校企直通车”特色活动吸引了1000余名在金高校大学生参与。今年,我市将“百校千企就业合作联盟”打造工程纳入就业创业“六百工程”之一,旨在通过不断扩大联盟阵容,大力推行工学结合人才培养模式,使“三服务”活动更实更细更精准。“通过此次洽谈会,我市‘百校千企就业合作联盟’又增添了76所成员院校,现在联盟内院校已经快达到150所!”市人力社保部门相关负责人表示。